嬉しいニュース!!
チョコレート好きな方は多いと思いますが、そんな方にとって
うれしいニュースがあります。
チョコレートが心臓病などの心血管系の疾患のリスクを減らすことが
明らかとなり、認知症やうつ病予防効果もある可能性が出てきました。
◎心血管疾患リスクが減少
イギリスの研究グループが21000名を対象に12年間観察した結果、
チョコを食べている人は食べていない人に比べ心血管疾患のリスク
が11%下がり、さらに心血管疾患による死亡リスクは25%も下がる
ことがわかった。
◎認知症予防効果に期待
日本でもチョコレートの健康効果に関する調査が行われています。
チョコレートの摂取によってBDNFと呼ばれ、脳細胞の増加に必要
とされるタンパク質の数が上昇することが明らかとなった。
このBDNFは脳にとって重要な栄養分であり、BDNFの減少が
うつ病や認知症に関連があるとみられている成分である。
チョコレートの摂取が脳の神経細胞活動を促進させ、うつ病や
認知症の予防に効果があるのではと今注目を集めている。
◎チョコの何が良いのか?
原料となるカカオ豆には、抗酸化成分であるカカオポリフェノールが
多く含まれています。そのカカオポリフェノールには血管を広げたり
血中のコレステロールの酸化を抑えたりする働きがあり、
チョコレートを食べると血圧が低下すると言われています。
またカカオポリフェノールを摂ると、血液中のストレスホルモン量
が軽減することもわかっています。
食べすぎてしまうと、ダイエットの敵となりますが、カカオ量の多い
ものを積極的に少量食べているのなら、健康で長生きすることに
つながるかも知れないですね。
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